domingo, 11 de octubre de 2009

Nuestro Evento



"Puntuales, a las diez de la mañana comienzan a llegar los cocineros. Filipinas impolutas de pliegues cuidados van llenando el salón. Estos cocineros están emocionados. Han sido convocados por dos colegas, compañeros, que de su bolsillo pagaron local, cámaras, luces y edición. Les han pedido que cuenten lo que es para ellos la Venezuela que huelen y cocinan cada día. Este documento será mostrado en el cierre del primer congreso organizado por Venezuela Gastronómica, AC, evento que se llamará" “Capítulo I: Caracas".
Sumito Estevez


VENEZUELA GASTRONOMICA.

CAPÍTULO 1: CARACAS.

FECHA: 19 DE NOVIEMBRE DE 2009

LUGAR: TEATRO TRASNOCHO. PASEO LAS MERCEDES.

PROGRAMA


8:00 am a 8:30. Taquilla. Desayuno en Patio Central.

Recibimiento por parte de los integrantes de Venezuela Gastronómica.

Maestro de ceremonia: Profesor Víctor Moreno.

8:30 am a 8:45 am. Palabras de apertura por parte de Sumito Estévez, Presidente de Venezuela Gastronómica.

8:45 am a 9:15 am. “El recetario caraqueño: reescribiendo las técnicas” por Héctor Romero y Sumito Estévez.

9.15 am a 10.00 am. “La mesa caraqueña de los años 50” por Ocarina Castillo.

10.00 am a 10:45 am. “Historia de la restauración en Venezuela” por José Rafael Lovera.

10:45 am a 11:00. Preguntas y Receso

11:00 am a 11:45 am. “El origen mestizo de la cocina caraqueña” por Rafael Cartay.

11:45 am a 12:00 pm. Preguntas y Receso

12.00 a 12.30. “¿Cocina mantuana o cocina criolla?” por Francisco Abenante, Tomás Fernández y María Elisa Romer

12.30 a 2.00 pm. Hora de almuerzo.

(Menú caraqueño en Soma café, Menú del antiguo Ritz en Biarritz. No incluidos en el precio del congreso)

2.00 pm a 2:45 pm.’’ Reflexiones sobre la Hallaca Caraqueña y Algo más…’’Armando Scannone

2:45 pm a 3:00 pm. Preguntas y Receso

3:00 pm a 3:30 pm. “La denominación de origen del ron de Venezuela” porRosanna Di Turi.

3:30 pm a 4:00 pm. “La vanguardia caraqueña” por José Luis Álvarez, Eduardo Moreno y Federico Tischler.

4:00 pm a 4:30 pm. “El pan de Caracas” por Juan Carlos Bruzual y Henrique Ramírez.

4.30 pm a 5:15 pm. “Delicias caraqueñas: dulces, conservas, tortas y cuentos de la sucursal del cielo” por María Fernanda Di Giacobbe.

5:15 pm… Venezuela Gastronómica. Video documental de Paul Launois y Víctor Moreno.

5:30 pm a 6:30 pm. Cierre en los espacios abiertos del Trasnocho. Brindis con vinos de Bodegas Pomar y pasapalos caraqueños.

Actividades complementarias en los locales del Trasnocho:

El Buscón: Mesón de libros de cocina venezolana, con firmas de cocineros y autores.

Kakao: Servicio del tradicional chocolate en taza al estilo de Caracas.

Soma Café y Biarritz: Almuerzos a la manera de Caracas.

Caramelería Gourmet: Dulces criollos a la venta.


Precio de entrada por persona: Bs. F 95

Entradas a la venta en las taquillas del Trasnocho.

6 comentarios:

hernan dijo...

hola que tal ? de verdad que no me queda otra q felicitarlos extensivamente.creo q es la unica manera q aparezca en norte de nuestra cocina partiendo de las bases conductuales de nosotros los cocineros venezolanos : la unidad ¡
esta demas decirlo q estoy a su entera disponibilidad.me encantaria saber como puedo colaborar.mil gracias a todos exitos¡¡
hernan rodriguez

Joh dijo...

que bueno que cada vez aparecen más sitios para decir lo unico que me sale a mi decirles ahora: clap, clap, clap y más clap (aplausos)

Johana

Sabe dijo...

Hola, saludo las buenas iniciativas que nacen en torno de los sabores y de la tradición gastronómica de nuestro país. Como periodista e investigadora de nuestra identidad en la mesa, no ceso de aplaudir el esfuerzo de los cocineros y de los más respetables investigadores de nuestra historia gustativa y de nuestros sabores.
Allí estaremos cubriendo para el gran público, los pormenores de este evento.

Un abrazo cargado de aromas y sabor venezolano

Lic. Luisa Melo Cardona
"SABOR A VENEZUELA" y "SABE A VENEZUELA" Radio. FM CENTER

Verdecita dijo...

Fui al trasnocho y no me supieron dar razon de las entradas :(

Milena dijo...

cuando empiezan a vender las entradas?

vinaigre dijo...

Si alguien tiene una entrada extra para el encuentro del 19/11 se la compro. Soy profesor de cocina del Colegio Integral El Ávila y del Laboratorio de Artes Integradas (Colina Creativa en la Univ. Metropolitana). La administración de mi colegio me facilitó el permiso para asistir con el propósito de recolectar información para el pensum de II año (Taller de Restauración en el Marco de la Gastronomía Venezolana), pero cuando me pude liberar de los fogones para acercarme al Trasnocho las entradas ya estaban agotadas. Gracias,
Eduardo Suárez